JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

減塩料理を学んで健康に

 女性部は、2月12日に営農センターで料理教室を開き、部員42人が参加しました。

 当日は、厚生連管理栄養士の山野佳子先生を招き、減塩料理を学びました。日本一の長寿の長野県民は野菜摂取量が全国1位であり、減塩対策に取り組んでいることを学びました。

 部員たちは「豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み」、「キャベツとしめじの具たくさんみそ汁」、「もやしとニラのしょうがナムル」、「くるみおからもち」の4品を手際よく調理しました。

 山野先生は「味噌汁の塩分を減らして味をそのままにするには汁を減らして具だくさんにするなど工夫して健康を目指しましょう」と話しました。

女性部料理教室

アーカイブ