JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

野菜をバランスよく食べましょう!

女性部は、2月9日に営農センターで健康料理教室を開き部員42人が参加しました。

当日は、厚生連の酒井奈々子管理栄養士を講師に迎え、旬の野菜をたくさん使った料理を学びました。野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維や機能性成分が豊富。ダイコンやレンコンなど旬の野菜を使い「ケーキ風押し寿司」「ブロッコリーと桜えびのナムル」「根菜ごろごろミネストローネ」「さつまいも豆乳なめらかプリン」の4品を手際よく調理しました。

酒井先生は「まんべんなく、いろいろな野菜を組み合わせて1日350g摂るように心がけましょう」と話していました。

酒井先生から調理方法を学ぶ部員ら