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骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防の料理を学ぶ


食材の効果を確認しながら調理する部員
当JAの助け合い組織「なの花の会」は1月21日、営農センターで料理講習会を開き、部員12人が参加しました。

JA愛知厚生連の岩田佳子さんが、骨がもろくなっていく病気、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)と、同症を予防する効果のあるカルシウムやビタミンDなどを含んだ食材について説明。部員は真剣に聞き入っていました。

参加者は用意されたレシピに従い「とろろ昆布おにぎり」「和風ひじきハンバーグ」など4品を調理しました。

部員は「簡単に作ることができるので、普段のメニューに取り入れ、予防に努めたい」と話していました。

Last Updated on 2010年3月15日 by soumu

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