手作り味噌で家庭の味を
2015
04.
8
大治支部は、2月19日に大治町八ツ屋防災コミュニティセンターで味噌作り教室を行い14人が参加しました。
当日は、女性部美和支部の原孝子さんを講師に招いて味噌作りを行いました。
大豆を煮て粒がなくなるまでつぶしたものに米こうじを混ぜて作りました。容器に隙間なく詰めて、約1年間発酵させます。味噌の味加減は大豆と米こうじのバランスが決めてです。
昨年2月に作った味噌が食べごろになったので味噌汁を作り、みんなで試食しました。大豆100パーセントの手作り味噌の味噌汁は豆の味がしっかりとし、甘みがあり好評でした。
参加者は「味噌作りは手間がかかるけれど手作りの味は1度食べたら忘れられません」と話していました。
Last Updated on 2015年4月8日 by soumu
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