JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

減塩料理で健康維持を

女性部七宝支部は、9月22日に営農センターで料理教室を開き、部員38人が参加しました。

当日は、厚生連から酒井奈々子先生を招き、減塩料理を学びました。成人女性の1日の食塩摂取目標量は7g未満であり、料理の塩分を控えることで健康を維持できることを学びました。

部員たちは「きのこたっぷりのあんかけそば」、「鶏ささみの野菜ロール蒸し」、「アボガドとたこのわさびマヨ和え」、「ブロッコリーと桜エビのナムル」の4品を手際よく調理しました。

酒井先生は「味が濃い料理は塩分が多いので、野菜中心に具だくさんにするなど薄味になるように工夫して料理を作りましょう」と話しました。

Last Updated on 2017年10月16日 by soumu

アーカイブ

Last Updated on 2017年10月16日 by soumu