JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

みんなで食べよう 旬野菜コース

本部は1月30日に営農センターで料理教室を開き、各支部の部員39人が参加しました。講師は、昨年に引続きJA愛知厚生連の山野佳子氏が務めました。
今回は、冬の旬の野菜を使用して料理を行い、「ケーキ風押し寿司」をメインに「カリフラワーのトマト炒め煮」「菜の花とあさりの洋風煮浸し」「アボカドチーズクッキー」をつくりました。特に「ケーキ風押し寿司」は、彩り豊かで華やかな食材が使われ、パーティーに出すこともできるメニューでした。旬の食材は、栄養価が高く、たくさん収穫でき安価であるため、身体にも家計にも優しいものとなっています。
部員たちは「季節に合った食材を堪能できた。家でも違った食材を使ったりして家族で食べたい」と話していました。

アーカイブ