JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

家庭で味噌を

大治支部は、2月6日に八ッ屋防災コミュニティセンターで味噌づくりを行い、16人が参加しました。
味噌づくりは、大治支部で毎年行っている人気の活動です。つくり方は、水に浸けた大豆を蒸してから潰し、麹と塩を混ぜて容器に入れ、重石をして約1年熟成させます。重要なことは、容器に入れるときに雑菌に気を付けることです。団子状に丸め叩きつけて容器に入れることで空気を抜き、平らにした表面に塩を振りラップをして焼酎を振り掛けることで殺菌をしました。
部員は「1年後、美味しく出来上がることを楽しみにしています」と話していました。

Last Updated on 2020年3月10日 by soumu

アーカイブ

Last Updated on 2020年3月10日 by soumu