JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

手作り味噌で家庭の味を 味噌作り教室を開催

女性部美和支部は、2月16日に美和支店にて味噌作り教室を行い部員8名が参加しました。味噌作り教室は、約20年前から支部で開催されており、現在でも作り方を学びたい部員が参加しています。
当日は、部員の原孝子さんを講師に招いて味噌作りを行いました。部員達は各家庭で収穫した大豆を使い、煮て粒がなくなるまでつぶした大豆を持ち寄って参加しました。こうじと塩を合わせた塩こうじをつぶした大豆に混ぜた後、団子状に丸め、容器に隙間なく詰め、冷暗所で約1年間発酵させるとおいしい味噌が出来上がります。その後、講師の原さんが2年前に作った味噌で味噌汁を作り、部員達で試食しました。
参加者は「味噌作りは手間がかかり大変ですが、自分で作った味噌を食べれるのが待ち遠しいです」と話していました。

つぶした大豆を団子状にする部員達

Last Updated on 2023年4月10日 by soumu

アーカイブ

Last Updated on 2023年4月10日 by soumu