越冬後のイチゴの管理201511.16 Last Updated on 2017年2月1日 by soumu 冬の手入れが来年の成果を決めるアスパラガス 春一番の種まき、育ちも早くおいしい小カブ こんなチャレンジ家庭菜園も読まれています ズッキーニ、上手に育て、 おいしく食べる10カ条 2014年3月16日 板木技術士事務所●板木利隆 ズッキーニはカボチャの仲間のペポ種の一つで、節間が短縮されて伸びないので、つるなしカボチャとも呼ばれています。サマースカッシュという別名もあります。 50年ほど前に導入された当初... ナスは大苗に育て、健康診断に基づく管理で良果多収を 2014年4月16日 板木技術士事務所●板木利隆 漬けて良し、煮て良し、焼いて良く、揚げ物、生食など、大変使い向きの広い野菜です。近ごろは干しナス、焼きナスにして保存ができることも分かり、いっそう魅力を高めてきました。 果菜類の... 茎が球形に膨らみ見ても楽しいコーラルラビ 2014年5月16日 板木技術士事務所●板木利隆 茎の下部がカブのように球形に膨らむコールラビ、別名を球形カンラン(甘藍=キャベツ)といいます。地中海沿岸地方が原産で、葉はカリフラワーに似ていますが、葉キャベツから分化したもので... 良質な秋冬取り白ネギ作りのポイント 2014年6月16日 板木技術士事務所●板木利隆 春まきした白ネギ(根深ネギ)の苗は日増しに大きく育ち、盛夏に入るころには本畑へ定植します。長くよく締まった軟白部を多く作り上げるポイントは、次の4点です。 (1)苗の仕上げ 畑に... ハクサイ よく締まった大球に育て上げるコツ 2014年7月16日 板木技術士事務所●板木利隆 立派に仕上がった結球ハクサイの球は、70~100枚の大小多くの葉から構成されています。多くの葉を、天候の変わりやすい夏から秋にかけての短い期間で育て上げるには、四つのポイントがあ... 連作にも強く、長期収穫も狙える小松菜 2014年8月16日 板木技術士事務所●板木利隆 在来のカブから分化した古い歴史を持つ漬け菜の一種です。その名は江戸時代に、現在の東京都江戸川区の小松川周辺の特産であったことから小松菜と呼ばれたと伝えられます。 耐寒性があり、暑... 冬の鍋物に欠かせないシュンギク 2014年9月16日 板木技術士事務所●板木利隆 冬から春先の鍋物に欠かせない具材ですが、天ぷらやおひたしにも使え、近年はサラダやトッピングの材料としても幅広く用いられるようになりました。 いずれに用いるにも取れたての新鮮さが魅... サツマイモの収穫・貯蔵の心得 2014年10月16日 板木技術士事務所●板木利隆 夏から秋にかけて盛んに育ってきたサツマイモは、晩秋に入ると収穫の時期を迎えます。芋(塊根)の肥大経過をたどってみると、通常8~9月に半数以上の芋が50g以上ぐらいになり、その後急...