特産モロヘイヤを子どもたちに伝える
2015
08.
12
大治支部は、7月12日に大治町40周年記念事業の「親子モロヘイヤ摘みと料理講習会」に協力しました。部員と地域の親子40人が参加しました。
当日は、モロヘイヤ部会の丹羽部会長の指導の元、丹羽部会長の畑で立派に育ったモロヘイヤを親子で協力して鎌で丁寧に刈り取り収穫を体験しました。
その後、収穫したモロヘイヤを使った料理講習を大治町八ツ屋防災コミュニティセンターで開き、「モロヘイヤの白和え」「モロヘイヤのオムレツ」「モロヘイヤスコーン」を作りました。子どもたちは収穫の喜びと農業の大切さを学びながら楽しそうに料理を行いました。
参加した子どもは「収穫も料理も楽しかった。モロヘイヤを使ったおいしい料理がたくさんあることを知れてとてもよかった」と話していました。
Last Updated on 2015年8月12日 by soumu
こんな投稿も読まれています