JA 海部東農業協同組合(あまひがし)JA 海部東農業協同組合(あまひがし) JA 海部東農業協同組合(あまひがし) header AD  

美味しい味噌を手作りしよう 味噌作り教室を開催

美和支部は、2月13日に美和支店にて味噌作り教室を行い、部員8名が参加しました。
当日は、部員の原孝子さんを講師に招き、部員達は事前に各家庭で収穫した大豆を煮て粒がなくなるまで潰したものを用意した状態で、教室に参加しました。部員達は、講師の指導を受けながら塩麴を潰した大豆と混ぜ合わせた後に、団子状に丸めてから空気が入らないようにするために、容器に勢いよく投げつけることで隙間なく詰め込みました。その後、冷暗所で約1年間発酵をさせることで、美味しい味噌へと仕上がっていきます。
部員達は「大豆と塩麹を均一に混ぜ合わせるのは大変でしたが、1年後の味噌の完成が楽しみです」と話していました。

潰した大豆を団子状にする部員達

Last Updated on 2024年4月10日 by soumu

アーカイブ

Last Updated on 2024年4月10日 by soumu